?

Log in

Previous Entry

         Тема полезности имбиря меня интересовала уже давно и вот, наконец, я пишу об этом статью :) Думаю, что весной и в приближении лета имбирный чай особенно актуален ;)

              Имбирный чай
       
         Чай с имбирем обладает высоким очищающим действием и очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует жировой обмен и артериальное давление, благодаря чему способствует избавлению от лишнего веса, снижению атеросклероза и образования тромбов. Этот напиток прекрасно тонизирует и восстанавливает силы, повышает тонус, укрепляет иммунитет, улучшает настроение, используется при очистке организма.

Имбирный чай

Имбирный чай рекомендуется пить тем, у кого есть нарушения работы пищеварительной системы, а также обмена веществ. Он полезен при простуде, кашле, бронхите, головной боли, ломоте в теле.
         Похудательный эффект имбиря получается не только из-за сжигания жира, но и потому, что имбирь считается незаменимым средством для вывода токсинов из организма.
             
Лучшего всего, конечно же, готовить чай из свежего имбиря, но если уже так случилось, что его нет под рукой, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) - чай будет мутноватым, но в лечебных целях он все равно поможет.

Варианты нарезки имбиря

         Имбирный чай можно делать по самым разным рецептам, а также в составе смешанных травяных чаев. Его готовят и из свежего корня, натертого на мелкой терке, и из порошка высушенного корня. Имбирь обладает острым вкусом и требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к такому напитку :)
               Для улучшения вкуса в чай добавляют зеленый чай, мёд, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок.

                     Варианты рецептов имбирного чая

1. Базовый рецепт чая из свежего имбиря:

Имбирный чай

Состав:
- 1-2 ст.л. тертого свежего корня имбиря ( по вкусу);
- 200 мл воды;
- 1-2 ч.л. мёда.
Процесс приготовления:
    Надо натереть корень имбиря на мелкой терке и поместить в небольшую кастрюлю или ковшик. Залить кипятком и варить на слабом огне 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем снять с огня и дать настояться 5-10 минут. Добавить мед и тщательно размешать до полного растворения мёда.
Пить горячим.

2. Базовый рецепт чая из порошка имбиря:

Порошок имбиря

Состав:
- ½ или 1/3 ч.л. молотого имбиря( по вкусу);
- 200 мл воды;
- 1-2 ч.л. мёда.
Процесс приготовления:
     Надо залить порошок имбиря кипятком, закрыть крышкой и дать постоять 3-5 минут. Добавить мёд и размешать.
Пить горячим.

3. Напиток Венеры:

Имбирный чай

Рецепт проверен лично мной, пью такое ежедневно с утра натощак :)
Итак: рецепт напитка Венеры происходит из Юго-Восточной Азии, где его каждое утро в обязательном порядке пьют женщины любого возраста, от мала до велика. Чай помогает сохранить фигуру и наслаждаться чистой, сияющей кожей. Название этому чаю дали в Европе, где этот напиток обрел большую популярность.
Этот чай надо пить утром минимум за 30 мин. до завтрака.
Состав:
- 1 стакан охлажденной кипяченой воды;
- молотый имбирь на кончике ножа (я беру свежий кусочек, около 1 см);
- 2г корицы;
- 2г мускатного ореха;
- 1ч. ложка мёда(если нет противопоказаний и аллергии на мёд);
+ я еще добавляю сок из одной дольки лимона ( это по желанию).
Процесс приготовления:
    Ингредиенты смешиваются и настаиваются ночь в стакане охлажденной кипяченой воды. В стакан можно положить кусочек серебра (например, ложку и т.д.). Утром надо выпить настой натощак. Желательно позавтракать через два часа, если такой вариант возможен.
Этот напиток прекрасно тонизирует и поддерживает обмен веществ.

4. Мятный имбирный чай:

Имбирный чай с мятой

Состав:
- 1 л воды ( кипяток)
- 2 ч.л. свежего имбиря (предварительно очищенного от кожуры и натертого на мелкой терке);
- 1 ч.л. зеленого чая;
- 1 ч.л. сушеной молотой мяты ( если есть, то лучше свежей);
- сок лимона - по вкусу;
- сахар(а лучше мёд) – по вкусу.
*** При желании, можно разнообразить состав, добавив корицу и мускатный орех ***
Процесс приготовления:
1. Тертый имбирь закладываем в чайник и добавляем зеленый чай и мяту.
2. Эту смесь заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и даем настояться.
3. Через 10-15 минут можно пить, добавив сахар(либо мёд) и сок лимона (или лайма).

5. Имбирный чай для похудения:

Имбирный чай для похудения

Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол – усиливают кровоснабжение и согревают изнутри, а значит «топят» жир.
Состав:
- 1 ст. кипятка;
- 1 ч.л. измельченного корня имбиря;
- 1 ч.л. мёда;
- сок одной дольки лимона.
Процесс приготовления:
Имбирь (предварительно очищенный от кожицы и натертый на мелкой терке) заливаем кипятком, добавляем мёд и выжимаем  в смесь сок лимона.

Ещё один вариант этого чая: состав тот же, только 2-3 ч.л. измельченного корня имбиря завариваем крутым кипятком в большом термосе (2 литра), добавляем остальные компоненты по вкусу. Чай лучше всего заваривать утром и наслаждаться по чашечке чая в течение всего дня.
Этот напиток включает в себя три вкуса – острый, кислый и сладкий. Он очень рекомендуется тем, у кого в организме все происходит медленно и только жир накапливается быстро.
***Если употреблять напиток перед едой, он притупляет чувство голода***
         А теперь, для тех, кто еще тут :), хотелось бы рассказать про имбирь в целом. Итак, немного теории:

                Происхождение имбиря
         Имбирь происходит из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, Индии, Индонезии, Австралии. Западной Африке, на Ямайке, Барбадосе.

Цветок имбиря

         Он был завезен в Европу в Средние века, и использовался в качестве пряности и лекарства.  Также, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растет на краю света в стране троглодитов, которые его оберегают, и поднимали и без того немалую цену на чудодейственный корень.
     
                      Имбирь в Индии

          В Индии имбирь известен не одну тысячу лет. Именно там его впервые начали культивировать. В условиях жаркого климата и антисанитарии лечебный имбирь стал панацеей от многих болезней и инфекций. Ученые сегодня утверждают, что именно потому, что имбирь стал любимым лакомством

Индия

народа и правителей, Индия избежала повальных эпидемий.
         Чудодейственные свойства имбиря описаны во многих аюрведических текстах, а также священном эпосе «Рамаяна» (IVвек до н.э.). В эпосе был описан город, санскритское название которого переводится как «Имбирь» - это был крупный центр торговли имбирем того времени.

                Имбирь в Древнем Китае
         В Древнем Китае приверженцы разных религиозных течений употребляли только имбирь. Считалось, что другие специи могут осквернить тело. В восточных духовных обрядах лечебный имбирь занимал исключительное положение и рекомендовался как «чистая еда». Считалось, что употребление имбиря очищало тело и подготавливало к общению с богами и предками.

Китай

         Ценность этого необычного корня описывал величайший ум Древнего Китая, великий философ и мыслитель, Конфуций (551-479 гг. до н.э.), чье влияние на развитие культуры, менталитета и этики Востока ощущается до сих пор. Конфуций говорил, что роль имбиря настолько велика, что для него надо делать исключение даже на период голодания – ведь в те времена лечебный имбирь был известен не только как восхитительная пряность и как сильное лекарство, но и как могучее средство для зачатия ребенка мужского пола. Сам Конфуций употреблял его каждый раз во время еды как средство улучшающее пищеварение и очищающее душу.

Китайский корабль

        Китайские мореходы брали с собой кусочки имбиря для борьбы с морской болезнью. С древности до наших дней в Китае сохранилась традиция преподносить горшочек с засахаренным имбирем в подарок на Новый год – ведь эта сласть приносит здоровье, счастье и долголетие :)

                Имбирь и «Тысяча и одна ночь»
        Лечебный имбирь воспевался не только в духовной, но и в художественной литературе. В знаменитых сказках «Тысяча и одна ночь» имбирь воспевается как прекрасный афродизиак.

Имбирь и

        В разных рассказах этих сказок отмечается, что эта пряность имеет  непревзойденные согревающие свойства. Также, в «Тысяча и одной ночи» описывается, как для караванов паковались тюки с имбирем, какой терпкий изысканный вкус он придает щербету…
            Имбирь в Египте
        Финикийцы, торговавшие в Северной Индии, использовали корневища имбиря в качестве денежной единицы, а немного позже, попробовав «валюту» на вкус, стали завозить его уже как ценную и дорогостоящую пряность в государства Средиземноморья.

Караван верблюдов

        Так финикийцы познакомили  имбирем жителей Древнего Египта и очень скоро Александрия стала главным центром по его импорту.

            Имбирь в Средние века
        В Средние века из Греции и Рима имбирный корень попал в Англию, а затем и в другие страны Европы. В X веке благодаря целебным свойствам растение внесли в Англосаксонский медицинский справочник. Имбирь часто упоминается в английских научных трудах того времени.

Английский замок

Популярность имбиря в Англии был такой же как и у красного перца. Стоимость чудодейственного корня была очень высокой, но несмотря на это, его успех увеличивался год от года. Имбирем приправляли блюда из мяса, птицы и овощей, его добавляли в выпечку, варенье, вино, пиво и другие напитки.
              Большим деликатесом в те времена считался имбирный хлеб, который очень любила английская королева Елизавета I.


Королева Елизавета I

        О популярности имбиря в Европе говорит название улицы, где располагались магазины по продаже пряностей, - Джинджер-стрит (в переводе с англ. «ginger» - имбирь). Король Генрих VIII, прослывший как почитатель пряностей, рекомендовал его как противочумный препарат. Чтобы усилить лечебные свойства имбиря, его смешивали с другими специями, например, с кардамоном и мускатным орехом.

           Имбирь в России
        В России имбирь известен еще со времен Киевской Руси. Его добавляли в различные блюда – квасы, наливки, браги, сбитни, меды, сдобные булочки и куличи. В старину славилось имбирное печенье, которое благодаря своему пряному вкусу дало название новому кондитерскому изделию – пряникам.

Чаепитие

       Жителям советской России вкус и аромат имбиря был незнаком – после революции каналы импорта пряностей были утрачены, а многие рецепты вкусных и полезных блюд и напитков забылись. Заморский корень появился на торговых прилавках сравнительно недавно.

          Лечебное воздействие имбиря
       Имбирь лекарственный содержит эфирное масло (от 1 до 3% в свежих корневищах) — в основном имбирин (до 70%), аркуркумин и фарнесин. Жгучий вкус имбиря обусловлен смолами.
Цветок имбиря
      Алкалоиды имбиря возбуждают аппетит, активизируют деятельность пищеварительных желез желудка, стимулируют нервную систему. Имбирь улучшает рассасывание гематом и отеков, улучшает кровообращение, нормализует вязкость крови, облегчает процесс пищеварения.
      Корневище имбиря лекарственного считается в Индии «универсальным лекарством», устраняющим рвоту, тошноту, метеоризм, боли в желудке, спазмы в брюшной полости, воспаление суставов и т. д. Имбирь обладает антибактериальными, антитоксическими, противовоспалительными свойствами.
      Имбирь подходит к меридианам легких, селезенки и желудка, улучшает кровообращение, повышает артериальное давление. В корейской медицине имбирь применяется по тем же показаниям, что и в индийской, а также при коклюше, туберкулезе, остром гастрите, анорексии, стоматите, дизентерии, бессоннице.
       В тибетской медицине имбирь применяют при коликах различного происхождения (почечных, печеночных, желчных и т. д.), циррозе печени, гепатите, как глистогонное, для возбуждения аппетита, для усиления потенции. Авиценна описывает имбирь как средство, устраняющее метеоризм, улучшающее пищеварение, укрепляющее память и потенцию, а также как противоядие. По данным ряда исследователей имбирь усиливает иммунную защиту.

            Целебные свойства имбиря:

- отхаркивающее,
- антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное,
- антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек),
- легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное,
- антигельминтное,
- способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами,
- выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению,
- противосвертывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина),
- антигипергликемическое (свежий сок),
- антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения),
- стимулирующее кровообращение,
- противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы),
- потогонное,
- слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы,
- кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы),
- повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию,
-  периферийное сосудорасширяющее,
- положительное инотропное,
- возбуждающее, тонизирующее,
- действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними),
- ароматическое;
- от ревматизма;
- от ревматоидного артрита.

                ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
        К сожалению они есть…
        При всей полезности, исключительности и уникальности имбиря у него, как у любого другого, имеются показания к применению и противопоказания. Противопоказан имбирь людям с желчекаменной болезнью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, дивертикулом, рефлюксом, колитом, а также при высокой температуре.
        Нельзя принимать имбирь беременным, у которых были выкидыши, угрозы беременности,  тонус матки, угроза преждевременных родов. При кормлении использовать осторожно, так как имбирь увеличивает количество молока, но портит его вкус.

            А теперь хотелось бы услышать Ваши отзывы про имбирный чай. Возможно, у кого-то уже есть свои проверенные рецепты приготовления имбирного напитка. Будет очень интересно почитать ;)

Автор статьи: Dalliya
©http://cleo-treasury.livejournal.com

Profile

perfect_look
Всё о красоте и косметологии

Метки

Latest Month

Май 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com